연구사업소개

사업내용

  • home
  • 연구사업소개
  • 연구사업개요
  • 사업내용

사업내용

품목별로 시장지향적인 기술개발 및 현장애로기술 해결을 통해 수출활성화를 도모

사업내용입니다.
구분 품목 주관연구기관(사업단장) 사업내용
총괄   농식품신유통연구원 (김동환) 수출연구사업단 지원 및 성과의 통합 관리
농축
산물
(6)
전남대학교 산학협력단(이상현) ICT 기반 생산모델 개발을 통한 수출 활성화
버섯 농촌진흥청 원예특작과학원(공원식) 버섯 수출 전주기 현장애로 기술 개발
포도 경북대학교 산학협력단(최철) 수출 시장분석에 기반한 수출 전주기 현장애로 기술 개발
키위 전남대학교 산학협력단(조정안) 수출용 키위 품질 향상을 통한 수출 활성화
한우 (재)전라북도생물산업진흥원(이승제) 한우 수출 활성화 현장 애로기술 및 전략 수립을 통한 안정적 수출 성공 모델 개발
화훼류종묘 세종대학교 산학협력단(임진희) 글로벌 화훼산업 재편에 대응한 해외 수출기지 건설
가공
식품
(4)
과채류가공 한국식품연구원(최정희) 수출을 위한 과채류 가공식품의 개발
가루녹차 재단법인 하동녹차연구소(김종철) 수출용 프리미엄 가루녹차 기술 개발
반려동물간식 전남대학교 산학협력단(조용훈) 식용곤충을 활용한 프리미엄 반려동물 간식 개발 및 수출
삼계탕 농식품미래연구원(이광우) 삼계탕 가공 품질개선을 통한 수출시장 개척
농기
자재
(3)
농기계 농기계공업협동조합(김경수) 농기계의 현지화를 통한 중소기업의 수출 증대 도모
동물용의약품 사단법인 에코비젼연구소(선종근) 글로벌 수출 플랫폼(현지 테스트베드) 구축을 통한 지속가능한 수출기반 조성
스마트팜 농어촌공사 농어촌연구원(김영화) 수출을 위한 통합플랜트 기반 구축